Ingredienti per 3 persone:
1 polpo di 800 gr
3 patate medie
1 manciata di olive nere di Gaeta
2 limoni
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
prezzemolo
peperoncino
sale q.b.
Preparazione:
Prendete il polpo e mettetelo in una pentola piena d’acqua e fatelo bollire per circa 2 ore. Fatelo raffreddare nella sua stessa acqua, scolate il polpo senza buttare l’acqua di cottura e finite di farlo raffreddare in un piatto. Mettete a cuocere le patate nella stessa pentola e nella stessa acqua in cui si è cotto il polpo. Fate cuocere per circa un’ora . Quando le patate sono cotte, scolatele, fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a pezzetti.
Nel frattempo mettete il polpo su un tagliere per pulirlo. Tagliatelo a pezzi e mettetelo in una pirofila ampia o piatto da portata. Aggiungete il succo dei due limoni, l’aglio a pezzetti, il prezzemolo , il peperoncino, le patate, le olive di Gaeta e il polpo. Condite con l’olio e mescolate bene per far insaporire; se necessario, regolate di sale
Fate insaporire almeno per un paio d’ore e servite. E’ un piatto che è buono anche a mangiarlo il giorno dopo.
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