lunedì 25 marzo 2013

CASATIELLO DOLCE

Questo casatiello a Napoli viene fatto con il criscito, che è una sorta di lievitino o lievito madre che serve per la lievitazione e che nel periodo pasquale viene venduto dai panifici, ma anche dalle salumerie. Chi non è di Napoli oppure non trova il criscito può sostituirlo con 1 cubetto di lievito di birra oppure può preparare in casa un lievitino mescolando il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua tiepida con 50/100 gr di farina e aspettare un oretta in modo che inizi a lievitare.
Ingredienti:
1/2 kg di farina
250  gr di zucchero
200 gr di criscito
5 uova
1 bustine di vaniglia
1 fialetta di fiori d’arancio
130 gr di sugna
100 ml di latte tiepido
1 pizzico di sale
100 gr cedro candito
 a piacere 1 bicchierino di sambuca oppure di strega.
Per la decorazione:
1 albume
150 gr di zucchero a velo
succo di limone
confettini colorati
cedro e frutta candita a piacere.
Preparazione:
Il composto va preparato in una grossa ciotola o bacinella:
sciogliete il criscito nel latte tiepido amalgamandolo con le mani, formando una sorta di crema aggiungete quindi le uova, lo strutto, poi zucchero, aggiungete poi poco alla volta la farina, a piacere la vanillina, i fiori d’arancio e il liquore, quindi iniziate a impastare bene questo impasto con le mani sbattendolo con energia, schiaffeggiandolo per almeno ½ ora, ma anche più. Vedrete che cominciano a comparire le bolle. Verso la fine aggiungete anche il cedro e la frutta candita tagliata a pezzetti. Ungete con la sugna una teglia di alluminio per casatiello che deve essere stretta e piuttosto alta. Coprire con un canovaccio e mettere a lievitare in un posto caldo, magari coprendolo con una coperta, per circa 10/12 ore o più. La lievitazione è molto lunga e lenta proprio perché gli ingredienti sono abbastanza pesanti. Una volta che sarà lievitato cuocere in forno caldo a 170° per circa 1 ora, ma prima di sfornarlo fare la prova dello stecchino per controllare se è cotto all’interno. Una volta sfornato fatelo raffreddare e poi toglietelo dalla teglia e mettetelo sul piatto del forno. Quindi preparate il naspro per la copertura che è una glassa bianca. Mescolare 150 gr di zucchero a velo con 1 albume e qualche goccia di succo di limone. Sbattere per bene e poi versarla sul casatiello e decorare con i diavulilli (confettini colorati) e pezzi di cedro e frutta canditi. Lasciate che si secchi da solo oppure passare per qualche minuto in forno caldo ma spento.


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