Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso per insalate
250 gr di seppie e calamari
250 gr di gamberi
300 gr di cozze
300 gr di vongole
150 gr di pomodori per insalata
prezzemolo tritato
sale
olio evo
a piacere peperoncino
Preparazione:
mettere a spurgare le vongole in acqua e sale per qualche ora. Sciacquarle e metterle in una pentola con coperchio su fuoco vivace insieme ad 1 spicchio d’aglio e 1 cucchiaio di olio evo. Non appena si saranno aperte spegnere e far raffreddare. Pulire e lavare le cozze, aprirle come le vongole su fuoco vivace e poi far raffreddare. Sgusciare cozze e vongole, tenere da parte l’acqua di cottura di entrambe dopo averla filtrata con un colino. In una padella con qualche cucchiaio di olio, peperoncino e 1 spicchio d’aglio far soffriggere le seppie e i calamari puliti, lavati e tagliati a pezzetti. Far cuocere per circa 10/15 minuti aggiungendo acqua di cottura dei frutti di mare e verso fine cottura aggiungere i gamberi puliti e sgusciati lasciandoli cuocere 5 minuti, aggiungere anche vongole e cozze sgusciate. Intanto lessare il riso al dente in acqua salata, passarlo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo, scolarlo e metterlo in una insalatiera. Aggiungere il misto di molluschi e frutti di mare ripassato in padella, i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato, un filo di olio evo, aggiustate di sale. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e mettere in frigo almeno 1 ora prima di servire. A piacere potreste aggiungere anche qualche altro ingrediente come piselli lessati o mais.
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