domenica 16 dicembre 2012

INSALATA DI RINFORZO


Antipasto tipico a Napoli per la cena della Vigilia di Natale e per il cenone di capodanno. “Rinforzo” perché serviva a rinforzare il cenone che solitamente era di magro, cioè di pesce. Può essere considerato un antipasto, ma serve anche da contorno ai secondi di pesce.
Ingredienti:
1 cavolfiore bianco
3 / 4  papaccelle (peperoni tondi sott’aceto)
200 gr. di giardiniera mista
250 gr di olive verdi
acciughe sottosale o sott’olio
olio d’oliva
sale
a piacere si può aggiungere anche della scarola bianca a pezzetti.
Preparazione:
Pulire il cavolfiore, dividerlo a cimette e lessarlo in acqua salata bollente lasciandolo cotto al dente. Scolarlo e metterlo a raffreddare. Pulire le papaccelle eliminando il torso, i semi e i filamenti interni. Tagliarle a pezzetti. Se le acciughe sono quelle salate pulirle, togliere il sale, lavarle e ridurle a filetti togliendo la lisca centrale. In  una grossa insalatiere unire il cavolfiore lessato, le papaccelle, la giardiniera scolata, le acciughe, le olive. Condire con sale e olio evo e mescolare delicatamente. In alcune famiglie viene unita anche della scarola bianca tagliata a pezzetti. Una volta preparata va fatta riposare qualche ora prima di consumarla per far amalgamare tutti gli ingredienti.

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