mercoledì 28 agosto 2013

CALAMARI IMBOTTITI CON SCAROLA

Si tratta di un’antica ricetta napoletana

Ingredienti per  4 persone:
4 calamari
2 cespi di scarola
4 filetti di acciuga dissalati
1/2 bicchiere di vino bianco
100 gr olive nere di Gaeta
50 gr. uvetta
250 gr. di pelati san Marzano
50 gr. di pinoli
un po’ di capperi
150 gr di pane secco
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale
pepe

Preparazione:
pulire le scarole, lavarle e lessarle in abbondante acqua salata. Scolarle e ripassarle in padella con l’aglio soffritto nell’olio evo, capperi, uvetta, pinoli, olive denocciolate e filetti di acciuga. Far raffreddare. Pulire i calamari, mescolare le scarole ripassate in padella con la mollica di pane bagnata e strizzata per bene, riempire i calamari con questo impasto e chiudere l’ apertura con degli stuzzicadenti. Rosolare i calamari così riempiti in una padella antiaderente con olio evo rigirandoli da tutti i lati, aggiungere il vino bianco e sfumarlo. Aggiungere i pelati san Marzano tritati con una forchetta, aggiustare di sale e pepe, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco moderato per 15 minuti rigirando di tanto in tanto. La cottura non è lunga perché il ripieno di scarole è già cotto. Servire ogni calamaro intero oppure tagliato a fettine con il sugo di cottura.

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