sabato 18 agosto 2012

CALAMARI RIPIENI


Ingredienti per 4 persone:

4 calamari medi
2 uova
200 gr di pane raffermo
sale
pepe
olio evo
aglio
olive di Gaeta
capperi
500 gr di pomodorini o pomodori San marzano
prezzemolo
½ bicchiere vino bianco

Preparazione:

Pulite e lavate i calamari, tagliate i tentacoli e le alette laterali del calamaro a pezzettini e mescolateli in una scodella insieme al pane raffermo privato della crosta e ammollato nell’acqua e strizzato bene, le uova, qualche cappero e qualche pezzetto di oliva, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto, poi prendere i calamari e riempirli con il composto lavorato facendo attenzione di chiudere bene l’apertura con degli stecchini di legno o meglio cucire con ago e filo in modo da non far fuoriuscire l’impasto. Prendere una padella e far soffriggere olio e qualche spicchio d’aglio, aggiungere i calamari e farli soffriggere un pochino, salare e pepare, dopo 5/6 minuti aggiungere il 1/2 bicchiere di vino e farlo sfumare. Evaporato il vino aggiungere i pomodori, i capperi, le olive e abbassare la fiamma, mettere il coperchio e far cuocere per 40/ 50 minuti a fuoco lento girando di tanto in tanto. Una volta cotti farli riposare per qualche minuto e impiattarli rimanendo i calamari interi o anche tagliati a fettine con un po’ del sugo di cottura e un po’ di prezzemolo tritato. Sono buoni anche freddi.

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