mercoledì 29 agosto 2012

CASSATA NAPOLETANA



La cassata napoletana è un tipico dolce napoletano molto simile a quello siciliano.

Ingredienti:

1 pan di spagna
1 kg di ricotta
700 gr di zucchero
150 gr di pezzettini di frutta candita
100 gr di scaglie di cioccolato fondente
liquore maraschino (oppure secondo i gusti rum o liquore strega, o anche limoncello)

Preparazione:

Tagliare la torta di pan di spagna in 2.
Mettere in una grossa ciotola la ricotta,lo zucchero e qualche cucchiaio di liquore e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (fate attenzione a sciogliere bene lo zucchero). Bagnare poi le 2 parti del pan di spagna con uno sciroppo fatto con 1 bicchiere di acqua, 3 cucchiai di zucchero e 1 bicchiere di liquore.
Mettere prima acqua e zucchero sul fuoco, lasciare bollire e poi spegnere e aggiungere il liquore (si raccomanda di aspettare che raffreddi prima di bagnare il dolce). Sistemate nel piatto da portata il fondo del pan di spagna bagnato, e stendere un ricco strato di ricotta e zucchero, canditi e cioccolato. Ricoprire con il secondo disco di pan di spagna e decorare l’esterno solo con ricotta zuccherata e con frutta candita o scaglie di cioccolato. Mettere in frigo per alcune ore per far rapprendere bene il dolce.

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