Questa zuppa di fagioli napoletana è chiamata alla “maruzzara” perché originariamente veniva preparato dai pescatoti, detti marinari, sulle barche da pesca.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di fagioli cannellini ammollati in acqua dalla sera prima
10 pomodori freschi o un bicchiere di passata di pomodoro
Olio
Aglio
Sedano
Pepe
delle bruschette di pane tostato
Preparazione:
In un tegame soffriggete nell’olio 2 spicchi d’aglio schiacciato il gambo di sedano, poi versate i pomodori ammollati, il pomodoro, mescolate e aggiungete ½ litro d’acqua, aggiustate di sale, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora e mezza. Alla fine la zuppa deve risultare cremosa e non liquida e va servita con delle fette di pane bruschettate. D’inverno va consumata calda, ma d’estate si può consumare come zuppa fredda, magari senza crostini.
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